Ernährung: Ein Thema für Unternehmen?
Falsche Ernährungsgewohnheiten haben maßgeblich Einfluss auf die Entstehung und den Verlauf chronischer Krankheiten. Somit ist Ernährung nicht nur Teil des persönlichen Lebensstils, sondern gleichzeitig ein Thema für Betriebe, und zwar mit hohem Handlungsbedarf.
Ernährung: Im Detail
Eine abwechslungsreiche, ausgewogene und vollwertige Ernährung, abgestimmt auf den individuellen Energiebedarf, hält nicht nur fit und sorgt für bessere Konzentration, Leitungsfähigkeit und Stressresistenz – sondern hilft nachhaltig, Krankheiten zu verhindern. Sie schützt vor direkt oder indirekt durch Ernährung bedingte Krankheiten wie z.B. Diabetes, koronare Herzerkrankungen sowie einige Formen von Krebs. Große Interventionsstudien belegen inzwischen gut, wie einfach Prävention sein kann: Schon eine bedarfsgerechte, ballaststoffreiche Ernährung und etwas mehr Bewegung könnten chronische Krankheiten weitgehend vermeiden oder deren Auftreten zumindest deutlich zeitlich verzögern (DGE 2012).
Ernährung im Betrieb: Intervention
Eine gesunde Ernährung ist nicht nur elementar für die individuelle Leistungsfähigkeit, sondern beeinflusst auch die Entstehung und den Verlauf einer Vielzahl von Krankheiten. Nach Angaben der Bundesregierung werden rund ein Drittel aller Kosten im Gesundheitswesen durch Krankheiten verursacht, die direkt oder indirekt durch Ernährungsfaktoren begünstigt werden. Das unterstreicht die Bedeutung des Themas „gesunde Ernährung“ im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements.
Der Nutzen einer gesunden Ernährung
Ernährungsmaßnahmen sind ein wichtiger Teil ganzheitlicher BGM-Konzepte und eine ausgezeichnete Möglichkeit, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter effektiv zu fördern sowie ernährungsbedingten Krankheiten vorzubeugen. Geistige Leistungsfähigkeit und Konzentration, Widerstandsfähigkeit gegenüber Stress – all dies wird durch die tägliche Ernährung mittelbar und direkt beeinflusst.
Betriebsverpflegung
Das Thema „gesunde Ernährung“ ist längst im Arbeitsalltag der Unternehmen angekommen. Viele Arbeitgeber haben die Wechselwirkung zwischen ausgewogener Ernährung und Leistungsfähigkeit/Gesundheit bereits erkannt und bieten ihren Mitarbeitern gesunde, leckere Speisen und entsprechende Beratung an. Denn Mitarbeitermotivation – so zeigen viele positive Beispiele aus der Praxis – geht auch „durch den Magen“.